Influencia de las fintech en la banca múltiple en el Perú - años 2017-2019 - Tejada Bazán, Tania Fiorella (2021)
Las Fintech son empresas basadas en la prestación de servicios, por lo general financieros, basándose principalmente en el uso de la tecnología, las cuales han tenido una evolución positiva en los últimos años, poniendo en evidencia su vínculo con las operaciones tradicionales de la Banca Múltiple. Por ello, el presente trabajo de investigación planteó como objetivo determinar de qué forma las Fintech han tenido influencia en las operaciones de la Banca Múltiple, en el Perú, durante los años 2017, 2018 y 2019; buscando probar de forma estadística la correlación existente entre ambas variables, de lo cual se va a destacar la correlación, alta o muy alta, que nos dará un indicador de que existe cierto nivel de incidencia. Como se mencionó, las empresas Fintech prestan diversos servicios, según el tipo de mercado y necesidad que atienden, sin embargo, esta investigación se basó en analizar a las Fintech de: “medios de pago y transferencias”, “cambio de moneda extranjera” y “financiamiento”; debido a que estas tres son las que tienen mayor participación en el Perú, la prevalencia de estos tres tipos de Fintech para el 2019 fue de 73%. Por otro lado, también es importante mencionar que la Banca Múltiple se ha analizado mediante tres dimensiones: “colocaciones o préstamos”, “captaciones o depósitos” y “cambio de moneda extranjera”; a fin de poder evaluar sus operaciones. El alcance del presente trabajo de investigación fue correlacional con enfoque cualitativo y cuantitativo y, se empleó un diseño de investigación de tipo no experimental...