Asociación de control de glicemia e hipotiroidismo subclínico en adultos mayores del Centro Médico Naval en el periodo 2010 al 2015 - Quintanilla Quispe, Karen Yesenia (2020)
Objetivo: Determinar la asociación entre el control de la glicemia y el hipotiroidismo subclínico en adultos mayores del Centro Médico Naval en el periodo 2010 al 2015. Materiales y métodos: Fue un estudio analítico de cohorte retrospectiva, se realizó un análisis secundario de base de datos de las atenciones del adulto mayor en el hospital de estudio. La muestra comprendió 1 385 adultos mayores. Para determinar la asociación entre variables se utilizó el análisis de regresión logística con un nivel de significancia del 5%, el cual se realizó en el programa STATA 16. Resultados: El 45.6% de los adultos mayores tenía entre 71 a 80 años de edad, la mayoría fueron mujeres (58.4%), con estudios escolares (65.4%), casadas (65.3%) y tenían índice de masa corporal normal (43.8%). El 60.8% presentó hipertensión arterial, el 5.3% enfermedad renal crónica y el 29.5% polifarmacia. Se evidenció control de glicemia no adecuado en el 8.1% e hipotiroidismo subclínico en el 15.2%. Se encontró asociación estadística significativa entre el control glicémico no adecuado y el hipotiroidismo subclínico (p<0.001). Se observó que el hipotiroidismo subclínico fue más frecuente en los adultos mayores con control glicémico no adecuado que en los de control glicémico adecuado (41.1% y 13.0%, respectivamente), además representó un factor con 2.22 veces (IC95%:1.47 – 3.36) mayor riesgo de inadecuado control glicémico. Conclusión: Existe asociación significativa entre el inadecuado control glicémico y el hipotiroidismo subclínico en adultos mayores del Centro Médico Naval en el periodo 2010 al 2015.