Factores asociados a las recidivas de fístulas perianales - Gutiérrez Lara, Carlos Alberto (2021)
OBJETIVOS: Determinar los factores asociados a las recidivas de fístulas perianales en pacientes operados en el HNDM. Así también determinar las técnicas quirúrgicas que con mayor frecuencia se asocian a las recidivas de las fístulas perianales y las comorbilidades que frecuentemente se asocian a las recidivas de fístulas perianales. MATERIALES Y MÉTODOS: El diseño de investigación del estudio es de tipo observacional, analítico, retrospectivo. El estudio incluye a los pacientes atendidos en el servicio de Cirugía general del “Hospital Nacional Dos de Mayo” durante todo el año 2019. RESULTADOS: En el estudio se incluyó 59 Historias clínicas de pacientes operados por fístulas perianales, de los cuales el 86.4% fueron varones y el 13.6% mujeres. El 55.9% fueron adultos, el 32.2% fueron adultos jóvenes y sólo el 11.9% pertenecieron a la tercera edad. Así mismo, el 35.6% presentó un peso normal e igual porcentaje se trató de pacientes con sobrepeso y 28.8% de pacientes con obesidad, no hubo pacientes con insuficiencia ponderal. De acuerdo al tipo de fístula el 55.9% presentó fístula compleja, el 42.4% fístula simple. En cuanto a la clasificación de la fístula, el 30.5% presentó fístula interesfintérica, 13.6% fístula transesfintérica. En relación a las comorbilidades de los pacientes operados, el 30.5% presentó alguna ITS incluida VIH, 13.6% tuvo diabetes, 10.2% TBC. Por otro lado del total de pacientes operados el 40.7% presentó recidiva, frente al 59.3% que no lo presentó, de estos el 33.9% recidivó 1 vez, 6.8% recidivó de 2 a más veces. De los pacientes que recidivaron, el 22.0% el tiempo de recidiva fue <1 año, 13.6% ≥ 1 año...