Condiciones de bioseguridad en los cirujanos generales ante la propagación de coronavirus en el Hospital María Auxiliadora - Castro Dolorier, Astrid Brenda (2020)
COVID 19 fue notificado en diciembre 2019 en la ciudad Wuhan, provincia de Hubei-China tras presentarse cuadros respiratorios abruptos en los principales hospitales de la ciudad. Se determinó que la transición entre las personas es causada por las gotas respiratorias o fomites que expulsan las personas infectadas con el virus SARS COV2 (1). La extensión del virus ha rebasado el sistema sanitario a nivel mundial, afectando la salud y económica de la población. datos de la OMS los países afectados por la pandemia, presentaron cerca del 40% enfermedad leve, el 40% experimentará una enfermedad moderada, el 15% experimentará una enfermedad grave y el 5% padecerá una enfermedad crítica (1). La OPS/OMS emitió el brote de COVID-19 como una "Emergencia de Salud Pública de Importancia Internacional". La OMS, decreto “pandemia al coronavirus”, el 11 de marzo por su rápida propagación en países y continentes (1). A pesar de las recomendaciones dadas por OPS/OMS; en Latinoamérica el sistema de salud y el gobierno han impuesto medidas de bioseguridad tanto para la población como para el personal sanitario, tomando acciones tempranas, identificación de los casos, aislamiento de los casos confirmados y sospechosos, controlando el brote y minimizando la mortalidad.