Suplemento de calcio durante el embarazo para la prevención de generar enfermedad hipertensiva: una revisión sistemática - López Pereyra, Andrea Patricia (2019)
Introducción: Los trastornos hipertensivos del embarazo son de gran importancia en todo el mundo. Se estima que un 10% de las mujeres embarazadas desarrollarían algún tipo de trastorno hipertensivo. La absorción de calcio aumenta durante la gestación y existen estudios que demuestran la asociación entre el calcio y los trastornos hipertensivos, ya que es un elemento clave para la presión arterial. Objetivo: Determinar la asociación entre la administración de calcio como suplemento y la reducción de riesgo de trastorno hipertensivo. Métodos: Para esta revisión sistemática se incluyen meta-análisis y ensayos clínicos. Resultados: Se encontraron ocho artículos que cumplieron con los criterios de inclusión que ayudaron en el desarrollo de esta revisión sistemática; encontrando la importancia de Suplementos de Calcio durante la gestación para la prevención de trastornos hipertensivos. Conclusiones: La suplementación de calcio debe ser añadida a aquellas mujeres embarazadas que no tienen una ingesta diaria adecuada de calcio y/o que tienen factores de riesgo para desencadenar un trastorno hipertensivo.