Inteligencia emocional y dependencia al móvil en alumnos de una universidad privada de Lima durante el confinamiento frente a la COVID-19 - Curo Mucha, Alexandra Carmen (2022)
La finalidad de esta investigación fue analizar la asociación entre la inteligencia emocional y la dependencia al móvil en alumnos de una universidad privada de Lima durante el confinamiento frente a la COVID-19. Se trata de un estudio de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional, de diseño no experimental-transversal. Conformada por 405 participantes de una universidad privada entre el año 2020 y 2021 de ambos sexos y de todas las carreras, a los cuales se les aplicó los instrumentos denominados Trait Meta-Mood Scale 24 adaptado al Perú por Thalia Maxera en el 2017 y TDM estandarizado en nuestro país por Katherine Gamero Quequezana y colaboradores en el 2016. En conclusión, se observa que no hay asociación significativa entre las variables de estudio, al igual que al relacionar la variable dependencia al móvil con la percepción emocional (r=0.047, p=0,345) no existe relación significativa. Mientras que con la dimensión de comprensión emocional (r=-0,121, p=0,015) y regulación emocional (r=-0,191, p=0,000) la relación es negativa muy baja, pero significativa, lo cual indicaría que a una mayor comprensión y regulación emocional estaría relacionada con menor dependencia al móvil. Los resultados encontrados contribuyen para seguir investigando la relación de ambas variables y considerar otras características en la muestra de estudio.