Producción científica sobre la Microbiota asociada al cáncer colorrectal en Latinoamérica y el Caribe: Un análisis bibliométrico - Calvo Flores, Gian Piere Axel (2024)
El carcinoma colorrectal ocupa el cuarto lugar más frecuente en el mundo y de etiología multifactorial. Entre los factores de riesgo tenemos antecedentes de pólipos, mutaciones genéticas, enfermedades inflamatorias autoinmunes, influencias ambientales y reestructuración de la microbiota intestinal. Además, la microbiota en estudios recientes está asociada a su patogénesis y tratamiento. Este estudio bibliométrico abarca artículos relacionados a la correlación entre la microbiota y el cáncer colorrectal en Latinoamérica y el Caribe a partir de fuentes de Scopus. Los artículos publicados se recuperaron de dicha base y se revisaron según los criterios de selección. Fueron utilizados los softwares VOSviewer y Bibliometrix para estudiar distintos pilares bibliométricos en la exploración científica de dicho carcinoma en América Latina y el Caribe, incluyendo parámetros como el nombre del artículo, año, país, revistas, presupuesto destinado y número de publicaciones. Entre los resultados se encontró que Brasil es el país con mayor producción científica en Latinoamérica y el Caribe con 88 artículos y Estados Unidos es el país extranjero que brinda mayor colaboración en la región con 20 artículos. Respecto a los autores De Blanc Moreno de Argentina es el investigador más productivo cuantitativamente (n=8) y el autor más relevante en este campo fue Perdigón Del Valle con un FWCI de 2.13. La revista con más publicaciones fue Food Research International (n=8). Los términos clave más citados fueron “colorectal cancer”, “microbiota”, “gut microbiota” y “probiotics”. Por último, los tópicos recientes de mayor interés son microbiota y disbiosis intestinal desde el 2019. Este estudio apoya la creciente tendencia, en Latinoamérica y el Caribe, sobre la trascendencia de la investigación en este ámbito. Además, futuras investigaciones podrían indicar una mayor importancia de la disbiosis intestinal en el desarrollo de carcinogénesis colorrectal y fomentar su prevención.