Análisis bibliométrico del panorama actual de la producción científica mundial sobre el desarrollo de vacunas contra la caries dental (2011-2020) - Torres Loyola, Alejandra Mercedes (2023)
Objetivo: El objetivo del presente estudio fue realizar un análisis bibliométrico de la investigación científica sobre el desarrollo de vacunas contra la caries dental. Métodos: Se realizó una extracción de la producción científica publicada sobre el desarrollo de vacunas contra la caries dental entre los años 2011 y 2020 de la base de datos Scopus . Se utilizó Microsoft Excel para la elaboración de tablas y Scival para el análisis de datos, los cuales se dividieron en indicadores de producción, impacto y colaboración. Se utilizó VOSviewer para el análisis de co-ocurrencia de las palabras clave y redes colaborativas. Resultados: Se recuperaron 106 estudios de la base de datos Scopus, que se realizaron sobre el desarrollo de vacunas contra la caries dental dentro de los años 2011-2020. La universidad de Wuhan, en China, fue la universidad con mayor producción científica sobre el tema, con 4 publicaciones, siendo el país donde se encuentra, el más productivo. Sobre las revistas más productivas, el primer lugar fue ocupado por Journal of Dental Research con 7 publicaciones. El mayor porcentaje de los documentos analizados se ubicaron en revistas de cuartil 1 y en el patrón de colaboración nacional. Conclusión: La mayoría de los manuscritos realizados respecto al desarrollo de vacunas contra la caries dental fueron publicados en China y en revistas del cuartil Q1. Además, se encontró que Yan Huimin, Yang Jingyi, Zhou Dihan, Yang Yi, Li Yuhong y Fan Mingwen encabezan la lista de autores más productivos. Asimismo, se identificó a Journal of Dental Research como la revista más productiva y citada.