Prevalencia de lesiones pulpares y periapicales en pacientes que acuden al servicio de odontología del CAP III El Agustino Red Asistencia Almenara Essalud de diciembre 2009 a julio del 2011 - Quesada Andrade, Monica Paola (2021)
Este trabajo se realizó para evaluar la continuidad de lesiones de la pulpa y del área periapical, ya que son patologías que van de la mano y en algunos casos son el motivo principal de la consulta. Su conocimiento permitirá realizar un mejor diagnóstico y tratamiento evitando cualquier complicación. Con la finalidad de determinar la relación entre las lesiones de la pulpa y del área periapical según diversos factores se hizo un estudio observacional- transversal en 825 pacientes, 338 varones (41%) y 486 mujeres (58,9%), que fueron al servicio del centro odontológico del CAP III-EL Agustino durante el tiempo de diciembre del 2009 y julio del 2011, por medio de las historias clínicas de la institución. Se realizó la comparación según género, edad, procedencia, signos, síntomas, estado civil, nivel educativo, complicaciones, etiología y pieza dentaria. Para hacer el estudio de comparación de los grupos de las lesiones y cada sub grupo, se utilizó para cada variable la prueba de Chi-cuadrado (ρ < 0,05); encontrando diferencia altamente significativa entre las lesiones de la pulpa y del área periapical, y diversos factores. Se concluye que las lesiones de la pulpa y del área periapical tiene una alta prevalencia con un 34,7% y es de tipo multifactorial.