Análisis de la narrativa hipermedia bajo un enfoque digital en los cuentos del aplicativo de la literatura infantil y juvenil IDICKENS - Quispe Fernandez, Gabriela Esther (2023)
Este trabajo propone una reflexión crítica y reflexiva de la narrativa hipermedia en la literatura infantil y juvenil, relacionando el modelo pragmático de Gemma Lluch con el modelo de convergencia interactiva de Isidro Moreno (TIC), para así apreciar la importancia de los formatos digitales como un recurso interactivo. El estudio es de carácter reflexivo y crítico, el cual considera como pregunta principal la siguiente: ¿El aplicativo iDickens es un recurso interactivo digital con un contenido estimulante dirigido al público infantil y juvenil? El objetivo es relacionar la teoría literaria con las TIC, y así describir a un nuevo recurso interactivo que estimula al lector. Para ello, se analizaron cuatro cuentos del aplicativo iDickens: «Fantasma de Navidad», «La hiedra verde», «El letrado y el fantasma» y «Manuscrito de un loco», y se utilizarán dos teorías literarias: el análisis pragmático de Gemma Lluch y la visión de las TIC del teórico Isidro Moreno con respecto a la convergencia interactiva de medios.