Relación entre biotipo facial y forma de corona de los incisivos centrales superiores en peruanos y venezolanos registrados por Interpol y DIRCRI Lima. 2022 - Cordova Mayorca, Erika (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre biotipo facial y forma de la corona de los incisivos centrales superiores en personas de nacionalidad peruana y venezolana según grupo etario y sexo, registradas por la INTERPOL y la DIRCRI Lima, periodo enero - setiembre del 2022. Metodología: No experimental, transversal, prospectivo, relacional y básico. Participaron 378 individuos, 128 peruanos y 250 venezolanos, estratificados por sexo y grupo etario, de acuerdo a su nacionalidad y criterios de selección; los datos fueron recolectados en una ficha de recolección, con las técnicas de observación y análisis documental; y el análisis se realizó mediante la estimación de frecuencias y el uso de la prueba de chi cuadrado. Resultados: El biotipo facial en los peruanos tuvo tendencia mesofacial (57%) y en los venezolanos fue dolicofacial (50%); la estructura de la corona de los incisivos centrales en peruanos (53.9%) y en los venezolanos (60.8%) tuvo tendencia ovoide. También, se halló relación significativa en biotipo facial y forma de la corona (p=.000), entre el biotipo facial de los peruanos (p=.000) y venezolanos (p=.000), y su forma de corona. También, se encontró relación significativa entre el biotipo facial y la forma de corona según grupo etario y sexo de los peruanos (p=.000) y venezolanos (p=.000). Conclusión: Hay relación significativa entre el biotipo facial y la forma de la corona de los incisivos centrales superiores en personas de nacionalidad peruana y venezolana registradas por la INTERPOL y la DIRCRI Lima, 2022.