Valor pronóstico de los sistemas de puntuación de Marshall y Rotterdam en la mortalidad hospitalaria por traumatismo craneoencefálico en el Hospital de emergencias José Casimiro Ulloa - Moscoso Tristan, Marcos Ivan (2024)
Introducción: Los traumatismos craneoencefálicos presentan una alta prevalencia de las emergencias hospitalarias en el Perú y su atención precoz es fundamental para salvaguardar la vida de cada individuo o comunidad. Debido a la alta morbilidad de estas patologías, el manejo integral incluye utilizar las puntuaciones Marshall y Rotterdam como predictores pronósticos de la mortalidad hospitalaria. Pregunta de investigación: ¿Cuál es el valor pronóstico de la puntuación Marshall y Rotterdam en la mortalidad hospitalaria de sujetos con traumatismo craneoencefálico atendidos en el Hospital de Emergencias José Casimiro Ulloa? Métodos: El estudio se realizará con un diseño analítico, transversal y retrospectivo. Incluirá a 200 sujetos con traumatismo craneoencefálico entre 2019 y 2023. Las variables de estudio incluirán la puntuación de Marshall, la puntuación de Rotterdam, mortalidad, edad, sexo, escala de Glasgow de ingreso, mecanismo de lesión, tiempo de estancia hospitalaria e ingreso a la Unidad de Cuidados Intensivos. En el análisis estadístico se compararán las características de pacientes fallecidos y no fallecidos utilizando pruebas de Chi cuadrado y T de Student, y se determinará la exactitud diagnóstica mediante curva ROC y AUC, además de sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo