Efectividad del aclaramiento dental en pacientes con tratamiento de ortodoncia fija activo: una revisión narrativa - Santillán Guerra, Adrián Mauricio (2023)
Objetivo: Determinar la efectividad del aclaramiento dental y sus efectos secundarios durante el tratamiento de ortodoncia fija activo, como un tratamiento estético alternativo en ciertos casos que lo ameriten. Materiales y métodos: Esta revisión narrativa evaluó 35 artículos científicos procedentes de las fuentes de información (PUBMED, EMBASE, SCOPUS, SCIELO y LILACS de los últimos 10 años, publicadas en español, portugués e inglés. Se incluyeron 17 artículos que cumplieron los criterios de selección que fueron ensayos clínicos aleatorizados y estudios observacionales, in vitro e in vivo que evaluaron el aclaramiento en el consultorio, efectuado a pacientes con tratamiento de ortodoncia fija. Se excluyeron revisiones sistemáticas, reporte de casos y editoriales. Resultados: Se observó que el aclaramiento dental en pacientes con tratamiento de ortodoncia activa afectó mínimamente la adhesión del aparato ortodóntico a la superficie dental. Además, algunos estudios se observaron que los brackets interfirieron en la extensión del aclarador, evidenciándose zonas un poco más oscuras. Conclusiones: El aclaramiento dental durante el tratamiento de ortodoncia se puede dar de forma eficiente en la práctica clínica, dependiendo del requerimiento estético del paciente. Sin embargo, es un procedimiento recomendable en ciertos casos de necesidad estética inmediata, ya que, el material con el que se instalen los brackets a la superficie dental, interferirá en la extensión del material aclarador generando una tonalidad más oscura y diferente al tejido circundante. Asimismo, intervendrá en la adhesión con mucha probabilidad que el aparato ortodóntico se desprenda.