Determinación del efecto de la adición de un emulsificante a base de ricinoleato de la línea Cobb 500 en el rendimiento productivo - Medina Peredo, Carlos Alberto (2016)
Se realizó un estudio para evaluar el efecto de un emulsificante de grasas a base de ricinoleato de gliceril polietilenglicol en la dieta de pollos de engorde (broilers) de la línea Cobb 500 sobre el rendimiento productivo y el coeficiente de digestibilidad. El experimento consistió en 4 grupos experimentales distribuidos de la siguiente manera: “Control” (D0) con una dieta basal formulada según los requerimientos de la línea genética de las aves utilizadas sin adición de emulsificante, “Dieta 1” (D1) con una dieta reducida en 50 kcal con adición emulsificante, “Dieta 2” (D2) con una dieta reducida en 75 kcal con adición de emulsificante y finalmente “Dieta 3” (D3) con una dieta reducida en 100 kcal con adición de emulsificante. Para todos los grupos que se les adicionó el emulsificante en la dieta, se administró una dosis estándar de 350 g/Tm. El experimento tuvo una duración de una campaña productiva (42 días) en la que todos los grupos experimentales fueron sometidos a las mismas condiciones de manejo. Luego de la obtención de los datos se evaluó el desempeño de las aves por medio de parámetros productivos y del coeficiente de digestibilidad en lípidos. Se utilizó la prueba de Shapiro-Wilk para determinar la distribución de los datos y finalmente se utilizó la prueba estadística ANOVA de una vía, con la finalidad de comparar si existen diferencias significativas en el uso del emulsificante. Los resultados obtenidos en el presente experimento demostraron que no existe una diferencia significativa entre el uso del emulsificante con las dietas estándares de broilers en sus diferentes niveles de energía