Evaluación de la contaminación microbiológica y fisicoquímica de las aguas superficiales de los Pantanos de Villa - Valdivia Correa, Astrid Briggithe (2022)
El Refugio de Vida Silvestre Los Pantanos de Villa se localiza en la zona urbana de Lima Metropolitana (Perú). Este ecosistema, a pesar de ser un área natural protegida por el Estado, se encuentra frecuentemente impactado por el ser humano con residuos sólidos, aguas residuales, entre otros. A partir de una evaluación de la calidad de agua superficial del humedal en el 2021, se determinó su estado actual considerando tres cuerpos de agua diferentes; manantial o fuente (Las Palmeras), canal (Sangradero) y lagunas (Las Delicias y Mayor). Los resultados reflejaron condiciones favorables en cuanto al contenido de pH en un rango de 7.0 a 8.5, la conductividad en un rango de 2630 a 10,390 µS/cm debido a la naturaleza del humedal costero cercano al mar. Sin embargo, para los parámetros de demanda bioquímica de oxígeno (DBO), nitratos, aceites y grasas, y oxígeno disuelto sobrepasaron los Estándares de Calidad de Agua, categoría 4, subcategoría 1 (DS-004-2017-MINAM). Para algunos casos como el parámetro de aceites y grasas y nitratos, sobrepasaron los estándares de normas internacionales como ASEAN, CONAGUA y Criterios Ecológicos de Calidad del Agua CE-CCA-001/89. Así mismo, para obtener una calificación integral de la calidad de agua se usó la propuesta del ICA-PE de Perú para identificar el estado actual de la calidad de agua. Se obtuvo que el manantial se encuentra un estado regular y las lagunas y el canal en un estado de calidad de agua malo, lo que significaría que dichas áreas se encuentran con una fuente de contaminación constante y representa un riesgo para la salud pública y los servicios ecosistemas involucrados.