Conocimiento y actitud en estudiantes de Medicina Humana respecto a anticonceptivos orales de emergencia - Isuhuaylas Caldas, Andrea Alejandra (2024)
Introducción: Levonorgestrel (LNG) es el método de anticoncepción oral de emergencia (AOE) disponible en el Perú, y su acción se centra en retrasar y/o inhibir la ovulación. A pesar de que los estudiantes de medicina están expuestos a información sobre la AOE, no se conoce si su nivel de conocimiento y sus actitudes están relacionadas con el uso de este método. Objetivo: El objetivo de este estudio es identificar si existe relación entre el nivel de conocimiento y las actitudes respecto al uso de los AOE en estudiantes de la carrera de Medicina Humana. Metodología: Estudio cuantitativo, observacional, transversal y analítico. El muestreo fue no probabilístico, por conveniencia. Se obtuvo una muestra final de 132 estudiantes de sexto año de medicina, a quienes se les aplicó un cuestionario para evaluar su nivel de conocimiento sobre AOE y sus actitudes hacia el mismo. Resultados: En el grupo de estudiantes encuestados, se encontró que el nivel de conocimiento sobre AOE fue alto en un 54.6%. Además, se identificó una asociación significativa entre el nivel de conocimiento y las actitudes hacia la AOE (p=0,005). Conclusión: Los resultados obtenidos indican una relación significativa entre el nivel de conocimiento sobre los anticonceptivos orales de emergencia (AOE) y la actitud que los estudiantes de medicina tienen hacia su uso.