Índices de severidad para neumonía en adultos mayores en América Latina y El Caribe: un análisis bibliométrico - Azcarate Durand, Carlos Alfredo (2023)
Introducción: En el Perú la neumonía adquirida en la comunidad es considerada una de las diez primeras causas de morbimortalidad, esta también se considerada segunda causa de mortalidad y a nivel mundial se refleja con una cantidad de 6.8 millones de hospitalizaciones. Por los datos obtenidos en previos estudios poblacionales y la forma severa como se presenta la NAC a causa de su importancia se debe analizar y aumentar la productividad científica con respecto a esta patología. Métodos: Se realizo un análisis de 556 artículos provenientes de revistas indexadas como SCOPUS, PubMed y EMBASE; de la cuales se obtuvo tres estudios que cumplieron los requisitos para nuestro estudio. Lo que se buscó en nuestro estudio era comparar la eficacia de las escalas de severidad del PSI, CRB65 y CURB-65 para una correcta estratificación del paciente adulto mayor con neumonía en América Latina y El Caribe. Resultados: La búsqueda fue realizada en las bases de datos de revistas indexadas, nos dio como resultados publicaciones científicas con población que incluía países como Argentina, Chile y México las cuales usaron las escalas de PSI, CRB65 y CURB-65.