Adherencia a profilaxis quirúrgica en cirugías obstétricas y ginecológicas en dos hospitales de Huánuco - Arteaga Livias, Franz Kovy (2023)
Introducción: Las infecciones del sitio quirúrgico (ISQ) pueden ser tan altas en las cirugías de ginecología y obstetricia en comparación con otras áreas. La profilaxis antimicrobiana es una herramienta efectiva en la prevención de las ISQ; sin embargo, muchas veces no es administrada adecuadamente, por lo que este estudio tuvo como objetivo conocer el cumplimiento y los factores asociados al uso de las guías de práctica clínica para la profilaxis antibiótica en cirugías ginecológicas en dos hospitales de la ciudad de Huánuco, Perú. Métodos: Se realizó un estudio transversal analítico de todas las cirugías ginecológicas realizadas durante el año 2019. Se determinó el cumplimiento en base al antibiótico elegido, dosis, tiempo de administración, redosificación y duración de la profilaxis. Como factores relacionados se consideraron la edad, hospital de procedencia, presencia de comorbilidades, cirugía realizada, así como su duración, tipos de cirugía y anestesia. Resultados: Se recogieron 529 historias clínicas de pacientes sometidas a cirugía ginecológica con una mediana de edad de 33 años. El antibiótico profiláctico se indicó correctamente en el 55,5% de los casos, y la dosis fue correcta en el 31,2%. El cumplimiento total de las cinco variables evaluadas fue sólo del 3,9%. La cefazolina fue el antibiótico más utilizado. Conclusiones: Se identificó un bajo cumplimiento de las guías de práctica clínica institucional para la profilaxis antibiótica, lo que demuestra que la profilaxis antimicrobiana en los hospitales estudiados fue inadecuada.