Infarto de miocardio con elevación del segmento ST en pacientes menores de 45 años: análisis descriptivo de dos cohortes peruanas - Azaña Flores, Adela Milagros (2024)
Objetivos: Describir las características clínicas y la mortalidad, principales complicaciones y eventos intrahospitalarios asociados a pacientes adultos menores de 45 años con infarto de miocardio con elevación del segmento ST (IMCEST). Materiales y métodos: Estudio descriptivo de los datos secundarios de dos cohortes (PERSTEMI I y II). PERSTEMI I analizó casos de IMCEST del 2016 en veinte hospitales, mientras que PERSTEMI II se centró en pacientes con IMCEST tratados en el 2020. Resultados: Se incluyeron 53 pacientes menores de 45 años con IMCEST, predominantemente de sexo masculino (94,3%). Los factores de riesgo más comunes fueron la dislipidemia (32,1%) e hipertensión (24,4%). El dolor anginoso fue la manifestación inicial en el 88,7% y el estado clínico de ingreso en el 50,9% de los casos fue Killip Kimbal II. Todos los pacientes presentaban ritmo sinusal y la localización más frecuente del infarto fue anteroseptal e inferior (24,5%). El 75,5% recibió terapia de reperfusión, siendo el ICPp el principal tratamiento (46,7%). El éxito se informó en el 65% de los casos. La estancia hospitalaria promedio fue de 7 días, con el uso generalizado de aspirinas y estatinas (100%). La mortalidad hospitalaria fue del 5,7% en los pacientes estudiados. Conclusiones: El estudio sugiere que el IMCEST es más común en hombres, con factores de riesgo como dislipidemia e hipertensión. El tratamiento de reperfusión más utilizado fue el intervencionismo coronario primario y el evento intrahospitalario más encontrado fue la falla cardiaca. Estos hallazgos son importantes para adoptar medidas de prevención y tener una estrategia del manejo de IMCEST a nivel nacional. Se requieren estudios adicionales para confirmar y ampliar estos hallazgos.