Factores que influyen en la implementación de servicios de telesalud en Latinoamérica y el Caribe: una revisión realista - Salazar Ochoa, Nataly Eva (2024)
En el presente estudio se investiga la eficacia de las intervenciones de telesalud en América Latina y el Caribe, así como los factores que influyen en su implementación. Se realizó una revisión realista, analizando sistemáticamente 33 artículos publicados entre 2012 y 2024 sobre intervenciones de telesalud y telemedicina en Latinoamérica y el Caribe. Se empleó un enfoque de análisis temático para identificar los mecanismos clave y los factores contextuales que moldean los outcomes. Los hallazgos indican que las intervenciones de telesalud, conllevan a una reducción de los tiempos de espera, una mejora de los parámetros clínicos, un aumento de la calidad de vida, mejora en la accesibilidad y una mejor adherencia al tratamiento. Se propone que la capacitación adecuada del usuario, percepción positiva del usuario y prestación de atención integral y sincrónica es necesario para una correcta implementación de intervenciones de telesalud, en especial en el contexto Latinoamericano y el Caribe. Brindar capacitación oportuna tanto a los pacientes como a los proveedores garantiza un uso seguro y eficaz de la tecnología. Igualmente, importante es abordar las preocupaciones de los usuarios y demostrar el valor de la telesalud para fomentar percepciones positivas y fomentar la adopción. Finalmente, la integración de la comunicación sincrónica y la atención coordinada dentro de las intervenciones de telesalud conduce a una mejor adherencia del paciente y mejores resultados en el tratamiento. Se advierte contra la generalización de estos resultados debido a los factores contextuales en toda la región y requieren de un análisis individual y multifactorial...