Los nudibranquios del mar peruano: una lista de especies actualizada - Grandez Urbina, Alessandra (2022)
Los nudibranquios son, en líneas generales, organismos poco estudiados a lo largo de la costa peruana. El presente trabajo provee una lista actualizada de especies de nudibranquios basado en recopilación bibliográfica. Se logró compilar 31 especies distribuidas en 2 subórdenes, 10 superfamilias, 20 familias y 28 géneros. Según las provincias biogeográficas marino-costeras presentes en el Perú, 23 especies habitan en la provincia biogeográfica del Pacífico Sudeste Templado cálido, 18 en la provincia Pacífico Oriental Tropical y 10 habitan en ambas provincias. En cuanto a patrones de distribución, dos especies exhiben distribución cosmopolita (Glaucus atlanticus y Fiona pinnata), dos exhiben distribución circumtropical (Cephalopyge trematoides y Phylliroe bucephala), una exhibe distribución bipolar en la costa del Pacífico Oriental y anfi-sudamericana (Rostanga pulchra), seis exhiben distribución anfi-sudamericana (Rostanga pulchra, Diaulula punctuolata, Doto uva, Tyrinna evelinae, Tyrinna delicata y Doris fontainii) y dos especies son endémicas de Perú (Corambe mancorensis y Felimare sechurana). Se incluyen y discuten aspectos biogeográficos, distribuciones geográficas, actualizaciones sobre clasificación taxonómica. Además, se presenta una breve discusión sobre las especies enlistadas y persistentes en la literatura, pero no confirmadas por colectas (referidas aquí como predichas).