Resistencia a la tracción en dentina con sellado dentinario inmediato unida a una resina bis-acrílica: un estudio in vitro - Castro Ruiz, Rodrigo (2022)
Introducción: La co-polimerización de dobles enlaces residuales presente en la capa inhibida de oxígeno puede causar la adhesión química del material provisional en la superficie del sellado dentinario inmediato (SDI). Objetivo: Comparar la resistencia a la tracción en dentina con sellado dentinario inmediato unida a una resina bis-acrílica utilizando glicerina en gel y agua destilada en spray para el tratamiento de la capa inhibida de oxígeno. Metodología: 45 incisivos centrales y laterales inferiores bovinos con SDI unidos a la resina bis-acrílica Protemp (3M ESPE) distribuidos en 3 grupos según el tratamiento de la capa inhibida de oxígeno: (Control: Adhesivo Single Bond Universal (3M ESPE), Unidad LED Elipar Deep Cure-S (3M ESPE). G1: Glicerina (KY), Agua destilada (Matraz). G2: Agua destilada), seguido del test de tracción con la máquina de ensayos universales (CMT-5L; LG; 7419; Corea) a una velocidad de 1 mm/min respecto a la formula RU = F / A. Resultados: G1 mostró el promedio más alto de resistencia a la tracción (3,42 ± 0,302), seguido por Control (1,71 ± 0,152) y G2 (1,26 ± 0,131), el Post-Hoc de Tukey mostró diferencias significativas (p=0,0001) entre todos los grupos. Conclusiones: G2 presentó el promedio de resistencia a la tracción más bajo (1,26 ± 0,131), siendo la técnica más eficaz para reducir la resistencia a la tracción del material provisional al SDI.