Eficacia de la barrera de zirconio personalizada en regeneración ósea vertical. Serie de casos - Arca Paitampoma, Sonia Marisol (2019)
El objetivo. El propósito de este estudio fue determinar la eficacia de la barrera de zirconio personalizada en regeneración ósea vertical, observar la biocompatibilidad de la barrera de zirconio con los tejidos blandos y describir las posibles complicaciones de estas. Materiales y métodos. Fueron 3 pacientes. Todos los pacientes fueron evaluados pre operatoriamente. A través de la tomografía Computarizada Cone Beam (CBCT) y el uso del CAD CAM (Computer-Aided Design - Computer-Aided Manufacturing) se lograron elaborar las barreras de zirconio personalizado. Las barreras fueron colocadas en el defecto ósea crestal amplio luego de un decolado a espesor total fijado con un tornillo autoenroscante. El proceso de cicatrización fue de 9 meses. La regeneración ósea guiada se evaluó a través de histología convencional, comparación tomográfica antes y después de la regeneración ósea y observación clínica. Resultados. Se evidenció en la tomográfica una imagen radio opaca en la parte interna de la barrera de zirconio compatible con tejido óseo. Clínicamente se evidenció una ganancia de hueso de 08 mm de ancho y 14 mm de altura. Histológicamente se encontró, muestra de tejido óseo trabecular con medular, compuesta por escaso tejido linfoide y células estromales adiposas maduras. Conclusiones. Este estudio demuestra el uso de barreras de Zirconio personalizada con resultados favorables en regeneración ósea vertical, disminuyéndose el tiempo quirúrgico y obteniéndose una mejor respuesta de los tejidos blandos adyacentes.