Evaluación del almacenamiento de carbono y volumen de agua en el suelo del bofedal de la comunidad de Cullhuay, Canta (Lima-Perú) - Ayala Mena, Diana Stefany (2024)
Los bofedales son ecosistemas altoandinos que brindan servicios ecosistémicos como la captura de carbono y almacenamiento de agua. Estos ecosistemas se encuentran constantemente amenazados a causa del sobre pastoreo, la construcción de infraestructuras viales, manejo inadecuado de agua y la extracción del material orgánico para su comercialización. Estos factores traen como consecuencia la reducción de la extensión de los bofedales, compactación del suelo, disminución de la capacidad de retención de agua y carbono, así como liberación del CO2 almacenado. Esta investigación estima la cantidad de carbono y volumen de agua almacenado en el suelo de un bofedal de la comunidad de Cullhuay, provincia de Canta, departamento de Lima. Para ello, se analizaron 45 muestras aleatorias en tres zonas (seca, húmeda y saturada), se calcularon parámetros como densidad aparente (método del cilindro de volumen conocido), porcentaje de carbono (la ecuación de Van Benmelen) volumen gravimétrico y volumétrico (método por pérdida de peso). Los resultados muestran que el total de carbono almacenado en los primeros 30 cm de profundidad de suelo del bofedal de Cullhuay es 957.69 tC (6.83. ha) y volumen Potencial de Agua Almacenada (VPAA) a 2 m de profundidad es 96, 347.11 m3 en total. También, se evidenció que la zona saturada presenta mayor contenido de carbono (354.02 tC) y para agua la zona húmeda (39,468.51 m3). Nuestros resultados son un aporte relevante para impulsar el manejo y conservación de estos ecosistemas debido a su importancia en el almacenamiento de agua, carbono y bienestar de la población.