Estudio de los principales factores relacionados con las exportaciones de palta hass, Perú, 2008 - 2014 - Villarrubia Payano, Sally Geraldine (2015)
Las exportaciones no tradicionales han desempeñado un papel importante, teniendo como principal actor al subsector agropecuario. Se añade valor a su crecimiento, porque pese a que, estamos atravesando un periodo de desaceleración económica mundial, que ha afectado a nuestra economía, hemos mantenido un crecimiento sostenible en el último periodo. Es interesante notar que dentro de las agro, hay un producto que destacó por su crecimiento asombro, de no exportar casi nada a convertirnos en el segundo exportador del mundo, es el caso de la palta hass. Nuestro estudio se basa en determinar cuáles han sido los factores que han influido a este crecimiento. Para ello, utilizaremos la teoría económica como herramienta principal y la estadística, hasta donde se nos permita, para validar nuestras hipótesis y lograr identificar los factores responsables de este crecimiento. Finalmente, esta investigación podrá ser de utilidad para futuros estudios donde se quiera expandir el crecimiento que ha tenido la palta, analizando si las factores que la empujaron a crecer son los mismos para otros productos del sector agro.