Método de electrocoagulación como alternativa para la reducción de niveles de efluentes en el Perú - Carrera Arutinco, Katherine Judith (2020)
La actividad pesquera a nivel mundial y nacional es muy importante, debido a que se genera un gran crecimiento económico en el país; sin embargo, debido a sus actividades se generan residuos sólidos, emisión de olores y gases y efluentes, este último contiene contaminantes como DBO, DQO, SST, aceites y grasas, materia orgánica y nutrientes. Las industrias pesqueras contaminan el ecosistema marino provocando impactos tales como variaciones en las características físicas y químicas del agua, alteración en ciclos aumentando la fertilidad del mar y reversibilidad de los cambios. Debido a las características de los contaminantes es difícil establecer un método adecuado para tratarlos, ya que los contaminantes presentes pueden degradarse en distintos periodos, es así que surgen medidas para mitigar o disminuir los contaminantes de las aguas residuales de las empresas pesqueras, como la aplicación de tratamientos biológicos, físicos y químicos, siendo los tratamientos químicos los más eficientes, debido a los bajos costos y efectividad para la reducción de sus impactos. Uno de los tratamientos químicos más importante es la electrocoagulación, es un método eficiente para remover partículas suspendidas, emulsionadas y disueltas en los efluentes, utiliza placas metálicas paralelas, es decir un cátodo y ánodo de hierro y aluminio para remover contaminantes presentes en los efluentes.