Factores asociados a manifestaciones neurológicas en pacientes hospitalizados por Covid-19 en el Centro Médico Naval "Cirujano Mayor Santiago Távara" en el periodo 2020-2021 - Bardales Rodriguez, Jose Matias (2024)
Objetivo: Evaluar los factores asociados a presentar manifestaciones neurológicas en pacientes hospitalizados por COVID-19 en un hospital militar de Perú durante el periodo 2020-2021. Materiales y métodos: Se realizó un estudio transversal analítico en base a la información de historias clínicas de pacientes hospitalizados por COVID-19 durante el periodo 2020-2021. La variable de interés del presente estudio fueron las manifestaciones neurológicas presentadas por los pacientes durante la etapa aguda de la enfermedad. Los factores evaluados fueron variables sociodemográficas y clínicas. Se utilizaron modelos lineales generalizados de la familia Poisson con varianza robusta, con lo que se calcularon las razones de prevalencia cruda (RPc) y ajustadas (RPa). Resultados: Las manifestaciones neurológicas estuvieron presentes en el 49.2%, siendo la cefalea (29.8%), mialgia (23.4%), y anosmia (9.68%) las más frecuentes. La hipertensión arterial tuvo asociación con presentar manifestaciones neurológicas. Asimismo, los pacientes adultos mayores presentaron una prevalencia de 1.84 veces más en presentar manifestaciones neurológicas (RP: 1.84; IC 95%: 1.08-3.13). Conclusiones: La hipertensión y el tener más de 60 años se asociaron a presentar manifestaciones neurológicas. Se necesitan realizar estudios longitudinales para posible causalidad.