Efecto de la aplicación de un bioestimulante foliar en el rendimiento de vainas de tara (Tara spinosa (Molina) Britton & Rose) en el departamento de Ica - Alarcon Molina, Luis Fernando (2024)
El objetivo principal de investigación fue evaluar el efecto de la aplicación de un bioestimulante foliar sobre el rendimiento de vainas de tara en las instalaciones del fundo “La pampa” en Ica bajo condiciones y características de campo controladas como la edad, distanciamiento, riego, fertilización, manejo silvicultural. El presente trabajo tiene la finalidad de proponer un plan alternativo de manejo nutricional del cultivo permitiéndonos obtener altos niveles de producción y asegurar una rentabilidad positiva del cultivo. El desarrollo de esta investigación consistió en aplicar vía foliar tres dosis de bio-estimulantes; 25ml, 50ml, 75ml y el testigo respectivamente. El diseño experimental fue factorial mixto 4 x 2 con 11 réplicas con el objetivo de estudiar la interacción en una variedad de árbol de tara factor A con dos niveles de fecha de evaluación y factor B con cuatro niveles representados por las dosificaciones de aplicación de un bio-estimulante (Amiquim30) en la etapa de prefloración e inflorescencia. Se empezó delimitando una parcela con once plantas por tratamiento y se realizó la aplicación foliar de Amiquim30 según como se detalla a continuación: Testigo (T0), Amiquim30 25ml/20lt agua(T1), 50ml/20 lt agua (T2) y 75 ml/20 lt agua (T3). Se selecciono el punto cardinal nor-oeste de la planta como área de evaluación, recolectando tres racimos de vainas por planta en cada tratamiento. Como resultado de la investigación se concluye: existe un efecto en la aplicación del bio-estimulante sobre el rendimiento de vainas de tara con una relación directa sobre la inflorescencia y cuajado.