Conocimiento sobre salud bucal de los padres y su relación con los hábitos de higiene bucal de estudiantes con discapacidad: revisión sistemática - Hinostroza Acevedo, Stephanie (2022)
La salud bucal en los niños con discapacidad siempre se ve afectada, siendo esta causada por una deficiente motricidad manual y la falta de cuidado de sus padres. El objetivo de este trabajo fue determinar la relación entre el conocimiento sobre salud bucal de los padres y los hábitos de higiene bucal de sus hijos con discapacidad, a través de una revisión sistemática de la literatura. En la búsqueda de los artículos se realizó pasando por diferentes filtros donde primero, se revisaron en 7 bases de datos (Scopus, Medline vía Pubmed, Ebsco, Science Direct, Scielo, Google Scholar (Literatura Gris), Lilacs) y 5 revistas de mayor impacto en Odontopediatría en una búsqueda primaria. Luego se hizo una eliminación por duplicados, título, abstract y por lectura completa; todos basándose por los criterios de elegibilidad y la estrategia PICOS, donde solo se llegó a encontrar 7 artículos que cumplían todos los criterios de inclusión. Se concluye que según la literatura el nivel de conocimiento de los padres sobre salud bucal es regular y se encuentra relacionado con los hábitos de higiene bucal que presentan sus hijos con discapacidad. Existe una relación que a mayor grado de estudios que presenten los padres, su nivel de conocimiento sobre salud bucal y los hábitos de higiene bucal de sus hijos con discapacidad será más alto.