Ansiedad y su relación con la hiperfrecuentación en consulta externa de medicina familiar por adultos durante la pandemia del Covid-19, Centro de Salud Portada de Manchay, junio - julio 2021 - Salas Aivar, Yanina (2021)
La pandemia de COVID-19 ha traído cambios dramáticos en la prestación de atención por consulta externa (1). Para disminuir el riesgo de transmitir el nuevo coronavirus a pacientes o trabajadores de la salud inicialmente se difirieron las visitas electivas y se modificaron las prácticas para acomodarlas de manera segura a las visitas en persona y se aumentó el uso de la telemedicina (2). Simétricamente, muchos pacientes también aplazaban sus visitas para evitar la exposición (3). Según una encuesta realizada en la Universidad de Harvard, si bien esta reducción en el volumen de pacientes ambulatorios ha afectado ampliamente a todas las especialidades médicas y quirúrgicas, la caída de las visitas en persona fue en general mayor entre las especialidades quirúrgicas, que en realidad resultó ser la más afectada con una disminución del 79% en el número de pacientes ambulatorios (4). Sin embargo, actualmente las prácticas ambulatorias y los pacientes enfrentan una incidencia cambiante debido a presencia de COVID-19 en su comunidad, recomendaciones cambiantes de salud pública local y los desafíos continuos de la escasez de ingresos y la seguridad de los pacientes y proveedores (4). Antes del brote del virus SARS-CoV-2 se estimaba que aproximadamente el 80% del trabajo clínico de un médico en consulta externa se gastaba en el 20% de sus pacientes, y que entre una de cada seis y una de cada siete consultas se realizan con el 3% de los asistentes (más frecuentes) (5). Se ha estimado incluso que la hiperfrecuentación (uso excesivo de los servicios de salud) en consulta externa representa el 39% de todas las atenciones ambulatorias (5,6).