Factores que limitan la aplicación del proceso de atención de enfermería en el Hospital Maria Auxiliadora, San Juan de Miraflores 2020 - Gallegos Trebejo, Angelli Araceli (2022)
Objetivo: Identificar los factores que limitan la aplicación del Proceso de Atención de Enfermería en el Hospital María Auxiliadora, San Juan de Miraflores 2020. Metodología: El estudio fue de tipo aplicada, descriptiva, cuantitativa, no experimental y transversal, con una población de 212 y una muestra de 137 profesionales de enfermería, la técnica fue una encuesta y el instrumento un cuestionario el cual fue validado mediante un juicio de expertos y con una confiabilidad de 0.701. Resultados: El 93% fue del sexo femenino y 7% del sexo masculino. 56% tienen de 31 a 45 años, 31% de 24 a 31 años y 12% de 46 a 65 años. En los factores internos un 63% no había asistido a un curso sobre el PAE, 37% refiere que su jefe no motiva al personal para la mejora. En los factores externos un 100% refiere que no existe un plan de capacitación sobre el PAE, 88% dedica mayor tiempo a la labor asistencial que administrativa, 75% tiene sobrecarga de pacientes, 75% no cuenta con tiempo necesario para su aplicación y un 69% no cuenta con registros adecuados en su servicio. Conclusiones: Se tuvo una población 93% femenina y una edad de 31 a 45 años. Los factores internos y externos que limitan la aplicación del PAE son: el conocimiento, motivación, políticas institucionales de apoyo, recursos humanos, organización de tiempo, plan de capacitación.