Factores asociados a la presencia de prostatitis aguda bacteriana en pacientes sometidos a biopsia prostática transrectal en un Hospital de las Fuerzas Armadas de Lima, Perú - Collado Mendiola, Stefanie (2020)
Introducción: La biopsia prostática transrectal eco dirigida es en la actualidad el estándar de oro para la obtención de muestras que corroboran el diagnóstico de cáncer de próstata, sin embargo, las complicaciones infecciosas de esta han aumentado en los últimos años. Objetivo: Determinar los factores asociados a la presencia de prostatitis aguda bacteriana en pacientes sometidos a biopsia prostática transrectal en un Hospital de las Fuerzas Armadas de Lima, Perú. Materiales y Métodos: Estudio observacional transversal analítico retrospectivo. Se evaluaron las historias clínicas de 142 pacientes, que fueron seleccionadas mediante aleatorización no probabilística por conveniencia. Se analizó la existencia de factores asociados al desarrollo de prostatitis en pacientes sometidos a biopsia prostática transrectal (modelo 1) y el número de factores asociados a PAB (modelo 2). Se revisaron las historias clínicas para obtener la información necesaria para el llenado de la ficha de recolección de datos y el análisis de estos. Resultados: La presencia de prostatitis aguda bacteriana (PAB) fue 15,5%. Se encontró que esta complicación fue mayor en pacientes diabéticos, hipertensos y los que padecían de insuficiencia renal crónica. En el modelo 1, el antecedente de diabetes mellitus tipo II (RPa: 3,18), la hipertensión arterial (RPa: 1,78), la insuficiencia renal (RPa: 2,73) y la prostatitis crónica (RPa: 4,5) no se encontraron asociados de forma significativa. En el modelo 2, se encontró que aquellos sujetos de 66-75 años tienen 50% menor probabilidad de presentar PAB que aquellos sujetos de 50-65 años y que los sujetos mayores de 75 años tienen 2.7 veces mayor probabilidad de presentar PAB que el grupo más joven. Finalmente, se observó que a medida que un sujeto presenta mayor número de comorbilidades la probabilidad de presentar una PAB se incrementa con el número de enfermedades, siendo 4.8 veces mayor en aquellos con una enfermedad (p<0.001), 5.8 con dos enfermedades (p = 0.046) y 10.5 veces mayor en aquellos con tres enfermedades (p = 0.006). Conclusiones: En nuestro estudio los factores evaluados no se encontraron independientemente asociados al desarrollo de prostatitis aguda bacteriana. Sin embargo, el número de enfermedades crónicas se encontraron fuertemente asociados con PAB.