Efecto antioxidante de la concentración de cáscara, pulpa y semilla de Inga Feuillei (Pacae) sobre los radicales libres - Cálamo Benza, Claudia (2014)
Introducción: Diversos estudios epidemiológicos, muestran que el consumo de frutas y verduras está asociado con un menor riesgo de Enfermedades Crónicas no Transmisibles. Objetivo: Determinar el efecto de la concentración de cáscara, pulpa y semilla del lnga feuillei (Pacae) sobre los radicales libres. Diseño De Investigación: Analítico, Longitudinal, Experimental y Prospectivo. Metodología: Se separarán las diversas partes del Pacae, las que posteriormente se homogenizarán con agua destilada, luego se filtrarán y el liquido resultante se centrifugará utilizando una centrifuga clínica. Se separó el sobrenadante el cual se utilizó para realizar los diversos ensayos analíticos. Resultados: La Cáscara mostró los siguientes valores: Polifenoles 153.8 ± 34.0 mg Eq. de Ácido Gálico/1 OOg, Vitamina C 42.23 ± 10.82 mg/1 OOg, FRAP 2.54 ± 1.02 m mol de Fe2 +/1 OOg, ABTS+ 3.32 ± 0.55 mg/mL, Flavonoides 4.1 O ± 1.95 mg Eq. de Catequina/1 OOg. Pulpa: Polifenoles 39.8 ± 11.6 mg Eq. de Ácido Gálico/1 OOg, Vitamina C 14.06 ± 4.87 mg/100g, FRAP 0.46 ± 0.20 mmol de Fe2 +/100g, ABTS+ 15.60 ± 4.77 mg/mL, Flavonoides 1.43 ± 1.25 mg Eq. de Catequina/100g. Semilla: Polifenoles 88.0 ± 14.6 mg Eq. de Ácido Gálico/100g, Vitamina C 8.74 ± 3.71 mg/100g, FRAP 0.70 ± 0.35 mmol de Fe2 +/100g, ABTS+ 4.48 ± 0.99 mg/mL, Flavonoides 3.00 ± 1.67 mg Eq. de Catequina/100g. Conclusiones: La cáscara de Pacae mostró mejor capacidad antioxidante que la semilla y la pulpa evaluadas con las técnicas FRAP y ABTS+. El mayor contenido de Polifenoles y Flavonoides correspondió a la cáscara, seguido por la semilla y por último la pulpa. La semilla tuvo un menor contenido de Vitamina C que la cáscara y pulpa.