Evaluación de la ocupación actual del territorio por las actividades extractivas y expansión urbana en los humedales del Perú utilizando sistemas de información geográfica - Soto Ceferino, Rosa Maria (2023)
El Perú cuenta con una gran diversidad de humedales, los cuales son de vital importancia para la adaptación frente al cambio climático. Estos ecosistemas se encuentran expuestos a cambios en el uso del suelo y otros impactos causados por las actividades extractivas y la expansión urbana. Este estudio tiene como objetivo evaluar las presiones existentes en los sitios Ramsar y humedales peruanos, causadas por las actividades extractivas, la expansión urbana y la presencia de comunidades. Para lograr este propósito, se emplearon sistemas de información geográfica que permiten determinar la superposición entre las concesiones mineras, forestales, lotes petroleros, expansión urbana y la distribución de los humedales. Los resultados indican que los humedales Ramsar presentan una alta superposición con las concesiones mineras (12 664.28 ha), los lotes petroleros (3 744 897.37 ha) y la expansión urbana (28 979 ha). Se ha evidenciado una mayor superposición de concesiones mineras (403 885.31 ha) con los humedales en general, mientras que la superposición de los lotes petroleros fue de 897 439.33 ha, fue mayor con los pantanos arbustivos. En el Abanico del río Pastaza, es común encontrar superposiciones frecuentes de actividades extractivas, como la minería o la extracción de recursos naturales, en áreas ocupadas por comunidades campesinas y nativas. Asimismo, un 81 873.87 ha de los bofedales y lagunas con territorios comunales campesinos se superpone con el área que ocupan las concesiones mineras. Se concluye que existen conflictos en derechos de uso en humedales siendo esencial priorizar los ubicados en las áreas más vulnerables para llevar a cabo acciones concretas. Además, se requiere el fortalecimiento legal y la participación de diversos actores para lograr una gestión sostenible de los humedales.