Aspectos reproductivos de "trucha arcoíris" Oncorhynchus mykiss (Walbaum, 1792) en la cuenca alta del río Colca (Región Arequipa), durante el periodo 2014-2015 - Chávez Collazos, Grecia Albania (2020)
La especie Oncorhynchus mykiss (Walbaum 1972), conocida como “trucha arcoíris”, pertenece a la familia de los Salmónidos, dentro de la que se encuentra el género Oncorhynchus. Antes clasificada como Salmo gairdneri (Smith and Starley, 1989). La especie es originaria de Norteamérica (Bromage 1988); sin embargo, ha sido adaptada a varios países dentro de América del Sur. En Perú, fue introducida en 1925 en un criadero en Junín y debido a sus cualidades de adaptación a las condiciones climáticas y limnológicas en aguas frías se introdujeron a ríos y lagunas. Actualmente se le encuentra en todos los cuerpos de agua por arriba de los 1500 msnm (PRODUCE 2011, FAO 2016). Además, la “trucha arcoíris habita en varios países de América del Sur, como Argentina, Chile, Bolivia y Venezuela, entre otros. En el Perú, este recurso dulceacuícola tiene alta demanda a nivel nacional, siendo la principal especie comercializada internamente proveniente de la acuicultura. Ha logrado posicionarse como el principal producto hidrobiológico de agua dulce procedente de acuicultura para exportación, seguido por recursos como tilapia, paiche y algas. Los principales continentes a los que se les exportan estos productos son el americano y el europeo. (PRODUCE, 2016). Debido a la trascendencia de esta especie en la acuicultura mundial, existen numerosos trabajos referidos a la actividad acuícola intensiva o semi-intensiva, los que están generalmente orientados a estudios de nutrición y patologías que la puedan afectar; sin embargo, existe un vacío de información en cuanto a la población que se desarrolla en el ambiente natural...