Actitud investigativa en estudiantes de pregrado de Estomatología de una Universidad privada de Lima - Quintana Solorzano, Brenda (2023)
Introducción: La investigación en la salud facilita un correcto diagnóstico y tratamiento de los pacientes que resulta sustancial para el avance de la educación en ciencias de la salud. Objetivo: Determinar el nivel de actitud investigativa en los estudiantes de pregrado de estomatología de una universidad privada de Lima. Materiales y métodos: Estudio observacional con una muestra de 142 estudiantes de cuarto a décimo ciclo. Se utilizó un cuestionario virtual basado en 34 preguntas sobre la actitud investigativa con 3 dimensiones (afectiva, cognoscitiva y conductual) y respuestas tipo Likert desde muy en desacuerdo hasta muy de acuerdo categorizado en 5 niveles (muy bajo, bajo, neutro, alto y muy alto). También se recolectó datos de edad, sexo, ciclo académico y tipo de ingreso. El instrumento fue sometido a validación por tres expertos (V Aiken=99,8 %). Las pruebas estadísticas inferenciales utilizadas fueron correlación de Spearman, U de Mann-Whitney y Chi-cuadrado a un P valor de 0,05. Resultados: Se obtuvo un total de 159 encuestados. La edad media fue de 23,80 ± 23,22 con predominio de participantes mujeres (71,3%). Hubo un predominio del nivel alto (62,3 %) donde ningún estudiante presentó un nivel muy bajo o bajo. La edad, sexo, ciclo académico y tipo de ingreso no tuvieron una relación estadísticamente significativa con el nivel de actitud investigativa. Conclusiones: Los estudiantes de odontología tuvieron un nivel de actitud investigativa alta predominando en la dimensión cognoscitiva. Sin embargo, es necesario realizar un estudio con respecto a las barreras a la investigación que pudieran tener los estudiantes para obtener una información más detallada.