Asociación entre estancia hospitalaria y el aislamiento de una bacteria multirresistente en pacientes con sepsis en una Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos (UCIP) del Instituto Nacional de Salud del Niño San Borja entre 2017-2019 - Salarrayan Coral, Milagros Valeria (2023)
Objetivos: Determinar la asociación entre el tiempo de estancia hospitalaria en UCI pediátrica y el aislamiento de una bacteria multirresistente en pacientes pediátricos mayores de un año con diagnóstico de sepsis en el Instituto Nacional de Salud del Niño San Borja (INSN-SB) entre los años 2017-2019. Metodología: Estudio cohorte retrospectivo hospitalario, mediante la revisión de historias clínicas de pacientes de la UCIP con diagnóstico de sepsis. Se utilizó estadística descriptiva y para valorar la asociación se utilizó un modelo de regresión de Poisson donde se estimó el riesgo relativo (RR) crudos y ajustado con un nivel de significancia de 0.05. Resultados: Se incluyeron un total de 338 pacientes donde se evidenció que la mediana del tiempo de hospitalización de los pacientes fue de 33 días con un rango que oscila entre 18 y 57 días; el 47% del total de pacientes presentaron un aislamiento de una bacteria MDR y el 17.8% presentaron el aislamiento de una bacteria ampliamente resistente XDR. Del total de los pacientes, el 71.3% obtuvo una tinción gramnegativa de los cultivos; en el 23.7% prevalece el género Staphylococcus, seguido por Pseudomona (22.8%) y Klebsiella con un 18.9%; el 48.4% presentaron comorbilidad; la infección más frecuente fue la infección de sitio operatorio (29.9%), seguido de sepsis de foco indeterminado (13.3%); y neumonía (11.5%); el 60.1%% hicieron uso de dispositivo invasivo médico (p<0.05) y el 81.1% presento infección severa. En comparación con aislamientos susceptibles, tanto los MDR (p>0.05) y XDR (p>0.05) no se asocia con incremento de la estancia hospitalaria de los pacientes con sepsis en la UCIP. Conclusiones: El presente estudio demostró que no existe asociación entre el tiempo de estancia hospitalaria de los pacientes con sepsis y el aislamiento de una bacteria multirresistente…