Evaluación del nivel de conocimiento sobre trastornos temporomandibulares en docentes de Odontología de Universidades de Lima, Perú en el 2021 - Elias Oropeza, Rosa Luciana (2022)
Introducción: Los trastornos temporomandibulares afectan la articulación temporomandibular y estructuras asociadas. La docencia cumple un rol importante para generar aprendizaje en su diagnóstico y tratamiento. El propósito del estudio fue evaluar el nivel de conocimiento de docentes de odontología de tres universidades en Perú. Materiales y métodos: Se aplicó un cuestionario validado de 35 preguntas a 101 docentes universitarios de diferentes especialidades de odontología de tres universidades de Lima en el año 2021. Se valoró datos demográficos y valoración de respuestas (correctas / incorrectas) por presencia y tipo de especialidad. Resultados: La mayoría de los participantes tenían el grado de doctor (87%). Solo el 10,89 % de docentes respondieron más del 50% de preguntas correctamente. No hubo relación entre la valoración de conocimientos y la especialidad (p=0,092). Tampoco hubo diferencias de la distribución de respuestas en cada tipo de especialidad (p<0,05). Conclusiones: Los conocimientos sobre trastornos temporomandibulares fueron indiferentes a la presencia y tipo de especialidad y resultaron inadecuados en la mayoría de los docentes. Existe una necesidad de mejorar el aprendizaje en el sistema educativo odontológico peruano.