Estudio de sistema de ventilación forzada para dilución de humos metálicos de soldadura en interior de pilotes hincados en la construcción del terminal portuario general de San Martín - Bello Suazo, Andrés Eduardo (2021)
El estudio de la implementación del sistema de ventilación forzada para la dilución de humos metálicos resulta fundamental para el diseño de controles de seguridad y prevención de riesgos en los trabajos de soldadura en espacios reducidos como es el interior de pilotes metálicos de cimentaciones en el mar. El objetivo de este estudio fue determinar la diferencia de concentraciones de humos metálicos de soldadura con la implementación de ventilación forzada en soldadura en interior de pilotes hincados en la construcción del terminal portuario general de San Martin. En este trabajo se analiza las concentraciones obtenidas en 8 pilotes a través de un muestreo no probabilístico y por conveniencia, las cuales se obtuvieron colocando una bomba gravimétrica de succión durante la soldadura, la cual retuvo el agente químico emanado de los humos metálicos. El estudio puede resultar de interés tanto para técnicos e ingenieros de prevención de riesgos laborales.