Posicionamiento y fidelización a la marca en los clientes de MUTUA, Sede Arequipa, Provincia Arequipa en el año 2019 - Argüelles Bocángel, Límber Darío (2020)
El trabajo de tesis titulado “Posicionamiento y fidelización a la marca en los clientes de Asociación Mutualista de Técnicos y Suboficiales de la Fuerza Aérea del Perú, Sede Arequipa, Provincia Arequipa en el año 2019” corresponde a un trabajo de investigación que permita obtener el grado de maestro en Dirección Estratégica para la Universidad Científica del Sur. La presente tiene por objetivo establecer la relación existente entre las variables posicionamiento y fidelización a la marca en los clientes de la Asociación Mutualista de Técnicos y Suboficiales de la Fuerza Aérea del Perú (en adelante, MUTUAFAP o MUTUA), Sede Arequipa, Provincia Arequipa en el año 2019 (en adelante, Arequipa-2019). Se estableció una metodología básica, no experimental, transversal, correlacional, de enfoque cuantitativo, dirigido a una población de 675 asociados y una muestra de 245, empleando como técnica la encuesta e instrumento el cuestionario. La tesis permite concluir que el posicionamiento está relacionado de forma significativa con la variable fidelización a la marca de los clientes de la MUTUAFAP, Sede Arequipa, comprobándose mediante un valor de significancia menor de 0.05, lo cual implica que resulta importante para los clientes tener percepciones adecuadas respecto al producto que ofrece la entidad, una buena organización, personalidad de la empresa clara y símbolos reconocibles, que permitan mejorar la fidelización, a partir del posicionamiento enfocado en los atributos de los servicios, la diferenciación de la competencia, el liderazgo de mercado y los precios conforme la calidad que se ofrece.