Asociación entre el uso de biomasas como combustible para cocinar e infecciones respiratorias agudas en niños menores de 5 años en Perú: un análisis de una encuesta de base poblacional, 2019 - Chavez Zacarias, Renato Martin (2022)
Objetivo: Evaluar la asociación entre el uso de biomasas como combustible de cocina y la infección respiratoria alta (IRA) en niños menores de 5 años de Perú durante el 2019. Métodos: Se ha realizado un análisis de datos secundarios de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) de Perú 2019. La variable resultado fue el antecedente de IRA. La variable exposición fue el uso de biomasa como combustible para la cocción de alimentos. Para evaluar la asociación de interés, se han realizado modelos lineales generalizados de la familia de Poisson con función de enlace logarítmico considerando muestreo complejo para estimar razones de prevalencia crudas (RPc) y ajustadas (RPa) con sus respectivos intervalos de confianza al 95%. Los valores de p <0,05 se consideraron como estadísticamente significativos. Resultados: Se incluyeron en el análisis un total de 16 043 niños. Del total, la biomasa se utilizó como combustible para cocinar alimentos en los hogares de 3481 (20,0%) niños. Asimismo, 2185 (14,3%) de los niños tenían antecedentes de IRA. En el modelo ajustado se encontró que los niños que vivían en viviendas en las que se utilizaba biomasa como combustible para cocinar tenían mayor probabilidad de presentar IRA (RPa=1,13; IC95%: 1,01-1,28). Conclusiones: Se ha encontrado que la biomasa se utiliza para cocinar alimentos en 2 de cada 10 hogares. Asimismo, casi una séptima parte de los niños menores de 5 años presentó una IRA. El uso de biomasa como fuente de energía para cocinar en el hogar se asoció con mayor probabilidad de presentar IRA.