Sistema de referencia de mosca de la fruta para el diagnóstico fitosanitario (SIREF) - Vitancio Soto, Ysrael (2012)
En los últimos años el Perú ha experimentado un crecimiento sostenido y el rubro de las exportaciones agrícolas ha sido parte de este crecimiento. Hoy en día la competencia por la colocación y aceptación de nuestros productos agrícolas significa la inversión del estado peruano en el control fitosanitario de las plagas aún existentes, razón por la cual a la Institución se le hace necesario apoyarse en herramientas informáticas que simplifiquen esta labor, brinden valor agregado al proceso y permitan la toma de decisiones oportunas y acertadas. Por lo descrito anteriormente se ha desarrollado el SISTEMA DE REFERENCIA DE MOSCA DE LA FRUTA PARA EL DIAGNOSTICO FITOSANIT ARIO (SIREF) para el sector público en el sector agricultura. La empresa donde se ha realizado el desarrollo y aplicación de la misma es SENASA, empresa que dedica sus esfuerzos en el control y erradicación de las plagas de moscas de la fruta. Se busca con esta solución informática mejorar el control integrado para el manejo de moscas de la fruta con el desarrollo de un modelo predictivo de días grado que permita identificar las zonas vulnerables durante el brote y facilite su erradicación, pues hasta el momento solo se hace de un área pequeña sin un estudio previo de impacto en las zonas infestadas, pues la falta de información oportuna para la evaluación de la densidad poblacional no permite mejorar una toma de decisiones adecuada que permitan su erradicación, pues el monitoreo se hace ineficiente porque no se tiene un mapa que identifique los lugares de producción vulnerables durante el hallazgo del brote y además minimizar las exportaciones de productos infestados de larvas de la mosca de la fruta.