Diseño de un sistema de cobranza del servicio de agua para la municipalidad del centro poblado Nueva Esperanza, Andahuaylas - Enco Calvo, Felipe (2016)
La presente tesis expone el problema real del control de cobranza de agua del centro poblado Nueva Esperanza, que se efectúa de forma semimanual (se apunta en un cuaderno de control que luego se traslada a un archivo Excel para los cálculos de cobranza). Se presentan pues varios problemas de errores de digitación, lo cual genera información incorrecta, son necesarios recalcules, falta de reportes de deudores y otros. La solución propuesta en esta tesis es el diseño de un sistema especializado en cobranza del servicio de agua, personalizado para este centro poblado. Para un adecuado diseño del sistema, se estudió las metodologías de desarrollo de software más usadas, las definiciones diseño o modelado de sistemas, herramientas, patrones de diseño, tipos de arquitectura y modelado de la base de datos. Se seleccionó y desarrollo la metodología del Proceso Unificado; así como también se presentan el prototipo de las principales ventanas del sistema. Se concluye que el diseño presentado cumple con los requisitos indicados en la ""lista de características"" y con la validez, calidad y confiabilidad del diseño, por lo que se recomienda continuar el proyecto ejecutando las siguientes 2 etapas del proceso unificado (construcción y pruebas). La solución presentada en esta tesis, contribuye al mismo tiempo, con la modernización de los controles de una institución del estado, del interior del país, y la garantiza un control correcto y confiable.