Efectividad del láser diodo infrarrojo (808-980 nm) como coadyuvante del raspado y alisado radicular en el tratamiento no quirúrgico de periodontitis: una revisión sistemática - Chavez Zarate, Nashely Nickol (2024)
Objetivo: Esta revisión sistemática (RS) evaluó la efectividad clínica del láser diodo infrarrojo como coadyuvante del raspado y alisado radicular (RAR) en pacientes con periodontitis. Materiales y métodos: La investigación se elaboró en base a las directrices PRISMA. La búsqueda ha sido realizada en las siguientes bases de datos: Scopus, Pubmed, Wos, Cochrane y Embase hasta agosto de 2024 para encontrar estudios clínicos aleatorizados (ECA) que tengan un seguimiento ≥3 meses y compararan la efectividad clínica del láser diodo con longitud onda desde 808 nm a 980 nm junto a RAR vs RAR solo sobre el nivel de inserción clínica (NIC), profundidad al sondaje (PAS) y sangrado al sondaje (SAS). El riesgo de sesgo se evaluó mediante la herramienta RoB 2. Resultados: Un total de 5 estudios se incluyeron. Los hallazgos mostraron que el uso del láser diodo infrarrojo (808-940nm) como coadyuvante del RAR mejoró el NIC y redujo la PAS a los 3, 6 y 12 meses de seguimiento, mientras que no tuvo efecto significativo para el SAS. Con respecto al riesgo de sesgo, tres estudios fueron clasificados como “bajo riesgo” y dos con “algunas preocupaciones”. Conclusiones: La evidencia colectiva de esta RS reveló que el uso del láser diodo infrarrojo (808-940 nm) coadyuvante al RAR fue eficaz para mejorar el NIC y reducir la PAS en el tratamiento de periodontitis.