Determinación de grupos filogenéticos de cepas de Escherichia coli aisladas de monos en semicautiverio de las reservas de Media Luna, Loreto y Tarangue, San Martín - Villalobos Catpo, Mario (2018)
La crianza de animales silvestres constituye una preocupación de salud pública, y esto es porque presentan agentes patógenos potenciales, dentro de ellos encontramos a la Escherichia coli, bacteria de la microbiota de humanos y animales. El objetivo del presente estudio es identificar a que grupo filogenetico (A, B1, B2, D) pertenecen los aislados de E. coli de monos en semicautiverio de las reservas de Media Luna (Loreto) y Tarangué (San Martín); para cuya realización se tomó las muestras a través de hisopados rectales, y se almacenaron en medios de transporte bacteriano, agar stuart (MERCK®). La identificación se llevó a cabo por medio de pruebas bioquímicas (E. coli). Se utilizó PCR triplex para identificar los grupos filogenéticos descrito por Clermont, empleando los cebadores para los genes ChuA, YjaA.r y TspE4C2. Obteniendo como resultado 119 cepas bacterianas, el 37.82 % (45/119) resultaron positivas a Escherichia coli; determinándose el grupo filogenético a 32 cepas. Las agrupaciones filogenéticos A y B1 fueron encontrados con mayor frecuencia con 34.37% (11/32) y 31.25% (10/32), respectivamente; seguido por los grupos filogenéticos D con 31.25% (10/32) y B2 con 3,12% (1/32). Los grupos B2, y D de E. coli de carácter altamente patógeno se encuentran en las muestras evaluadas.