Angioplastía primaria frente al tratamiento fibrinolítico en pacientes mayores de 75 años con infarto agudo de miocardio - Montañez Rojas, Giancarlo (2019)
Introducción: Son pocos los estudios en adultos mayores que comparan la angioplastia primaria frente al tratamiento fibrinolítico, a pesar de ser una población en aumento en los últimos años. Los ensayos clínicos disponibles rara vez incluyen a este tipo de pacientes, por lo que se ha hecho uso de las mismas pautas de tratamiento que en pacientes más jóvenes sin tomar en cuenta las características inherentes de la edad. Es importante recopilar toda la información disponible para tomar una buena decisión terapéutica y asegurarles un mejor pronóstico. Objetivo: Determinar cuál es el tratamiento de reperfusión más eficaz en pacientes mayores de 75 años con infarto agudo de miocardio ST elevado. Método: Revisión sistemática de ensayos clínicos aleatorizados que comparan la angioplastia primaria frente al tratamiento fibrinolítico en pacientes mayores de 75 años, registrados en las bases de datos de la librería Cochrane, PubMed, SciELO, Scopus y ScienceDirect, en los últimos 10 años. Resultados: Se identificaron 1,835 documentos, de los cuales se analizó 1 artículo realizado en España. En el ensayo clínico se encontró que la angioplastia primaria puede ofrecer una ventaja clínica sobre la terapia fibrinolítica a partir de las cifras de mortalidad, reinfarto y accidente cerebrovascular. Discusión: Analizando los estudios que se han publicado hasta la fecha llegamos a la conclusión que la angioplastia primaria puede ofrecer una ventaja clínica sobre la terapia fibrinolítica en pacientes mayores de 75 años. Conclusiones: Los pacientes mayores de 75 años con infarto agudo de miocardio parecen tener mejores resultados con la angioplastia primaria que con el tratamiento fibrinolítico, aunque son pocos los estudios disponibles para esta población.