Funcionalidad familiar y competencias parentales percibidas en padres de familia del distrito de Lurigancho - Chosica en tiempos de COVID-19 - Moran Loayza, Nairoby Stephan (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo encontrar la relación entre la funcionalidad familiar y las competencias parentales percibidas en padres de familia del distrito de Lurigancho – Chosica, Perú en el actual contexto del COVID – 19. Su diseño metodológico fue no experimental, descriptivo - correlacional y transversal. La muestra del estudio, establecida de manera no probabilística e intensional, estuvo conformada por 398 padres de familia de 3 colegios de la Comunidad de Jicamarca del distrito de Lurigancho – Chosica, Perú. Se utilizó el Cuestionario APGAR Familiar y la Escala de Competencias Parentales Percibidas versión padres (ECPP-p). Los resultados mostraron un valor de correlación p=0,00 < 0,05 y un valor Rho de 0.427, rechazando así la hipótesis nula y aceptando la hipótesis alterna. Se confirma la relación entre ambas variables concluyendo que, a mejores capacidades prácticas de los padres para cuidar, proteger y educar a sus hijos, mejor percepción del estado funcional del entorno familiar.