Evaluación in vitro del efecto bactericida del Piper aduncum "matico" frente a Klebsiella pneumoniae ATCC BAA1706 y Staphylococcus aureus ATCC 25923 - Janampa Torres, Ricardo Alonso (2023)
Introducción: Las infecciones respiratorias y dermatológicas son una problemática de salud pública y global, siendo Klebsiella pneumoniae y Staphylococcus aureus los agentes etiológicos característicos en sus respectivas categorías infecciosas, el aumento en la resistencia frente al tratamiento convencional genera la búsqueda de una alternativa en los fitofármacos. Entre las alternativas se encuentra el Piper aduncum el cual presenta propiedades de uso medicinal. Objetivo: El estudio busca determinar el efecto bactericida in vitro del Piper aduncum frente a Klebsiella pneumoniae y Staphylococcus aureus, determinar los grupos funcionales químicos y la concentración mínima inhibitoria. Materiales y métodos: Estudio experimental in vitro, prospectivo de tipo longitudinal con extractos hidroalcohólicos de tallos y hojas de Piper aduncum proporcionado por el Instituto Nacional de Salud. Se realizó el ensayo de solubilidad y el screening fitoquímico empleando reactivos específicos, además mediante dilución seriada de las muestras frente a los agentes bacterianos y el uso del método turbidimétrico se determinó la mínima concentración inhibitoria para cada patógeno.