Administración preoperatoria de ibuprofeno, ketorolaco o diclofenaco para reducir las complicaciones postoperatorias en pacientes sometidos a cirugía de tercer molar mandibular: revisión sistemática - Vizcarra Apaza, Camila Belen (2023)
La presente revisión sistemática tuvo como objetivo sintetizar la evidencia científica para establecer la eficacia de la administración preoperatoria de ibuprofeno, ketorolaco o diclofenaco en pacientes sometidos a cirugía de tercer molar mandibular para prevenir complicaciones postoperatorias. La búsqueda sistemática se realizó en mayo del 2020 en cuatro diferentes bases de datos (PubMed, Central, Scopus, Google Scholar) incluyendo estudios publicados desde enero del 2000 hasta junio del 2020. También se complementó con búsquedas manuales en las principales revistas dentro del campo de cirugía bucal y maxilofacial: British Journal of Oral and Maxillofacial Surgery, International Journal of Oral and Maxillofacial Surgery, Journal of Oral and Maxillofacial Surgery y Journal of Cranio-Maxillofacial Surgery. En la búsqueda inicial se recopiló un total de 1229 artículos, de los cuales se identificaron como duplicados 570 artículos. Luego de la eliminación de duplicados, se obtuvo un total de 324, de los cuales 22 artículos fueron incluidos en la evaluación de la síntesis cualitativa de la evidencia. Para reconocer el tipo de riesgo de sesgo en cada uno de los artículos se utilizó el manual RoB.2, donde se presentó 12 artículos (54%) con bajo riesgo de sesgo, 10 artículos (45%) con riesgo poco claro y se descartó los estudios con alto riesgo de sesgo. Se concluyó que la administración preoperatoria de ibuprofeno, ketorolaco o diclofenaco es una buena opción para prevenir complicaciones postoperatorias en pacientes sometidos a cirugía de tercer molar mandibular.