Conciencia turística de la población local del distrito de Huancaraylla, Ayacucho, respecto al recurso turístico aguas turquesas de Millpu, 2021 - Desposorio Vidangos, Analy Judyth (2022)
El trabajo de investigación se realizó con el fin de medir el nivel de conciencia turística del distrito Huancaraylla-Ayacucho, respecto al recurso turístico Aguas Turquesas de Millpu. Para ello, se analizaron tres dimensiones: conocimiento respecto al recurso turístico, actitud del poblador con el turista y la participación turística. Se utilizó un enfoque cuantitativo de alcance descriptivo de tipo no experimental. La muestra estudiada, estuvo conformada por 78 personas bajo criterios de tiempo de residencia y límites de edad. Para ello la técnica que se aplicó fue la encuesta. Los resultados fueron analizados y promediados mediante un cuadro valorativo con rangos de puntuación para cada dimensión. Como resultado, se determinó que el distrito Huancaraylla, que está conformado por los centros poblados de Huancaraylla, Circamarca y Llusita, presenta un nivel medio de conciencia turística con relación al recurso turístico Aguas Turquesas de Millpu. En esencia, se estudiaron tres dimensiones importantes que hacen parte de la conciencia turística local, del cual se obtuvo que el distrito Huancaraylla tuvo un nivel medio.